Comment dresser et décorer une table de dîner

Comment dresser une table

Organiser un dîner est toujours amusant et aussi une excellente façon d'accueillir vos amis et votre famille chez vous. Impressionnez vraiment vos invités avec une mise en place parfaite de la table du dîner, et la disposition parfaite de la table. Lisez la suite et apprenez comment dresser votre table pour épater vos invités. 

Comment mettre la table correctement

Si l'étiquette et les règles de mise en place d'une table ne sont pas votre point fort, vous pouvez apprendre les aspects les plus importants en un rien de temps.Commencez par poser l'assiette pour le plat principal, puis placez la plus petite assiette ou le bol pour l'entrée sur cette dernière.  Posez les couverts en veillant à ce qu'il y ait de la place pour les poser. Les couverts ne doivent pas gêner les verres, que vous devez poser en dernier.

how to set a formal dinner table

Comment poser les couverts correctement

En règle générale, lorsque vous mettez votre table, les couverts doivent toujours être disposés dans l'ordre dans lequel ils seront utilisés, en commençant par l'extérieur et en allant vers l'intérieur de l'assiette. 

Le couteau doit toujours être placé à droite de l'assiette, et sa lame doit être orientée vers l'assiette. Toutefois, la règle concernant la lame du couteau ne s'applique pas au couteau à beurre placé sur l'assiette latérale. Dans ce cas, la lame doit être tournée vers l'extérieur de l'assiette. La cuillère à dessert, la fourchette à gâteau ou le couteau à fromage doivent être posés au-dessus de l'assiette.

Comment placer les verres pour un dîner

Dresser la table avec les verres est souvent le plus gros casse-tête. Commencez par le verre qui sera utilisé en premier et placez-le le plus à gauche, de sorte que le convive travaille de l'extérieur vers l'intérieur en direction de l'assiette. Cela signifie que l'ordre est le suivant : verre à vin blanc, verre à vin rouge, verre à vin à dessert et, enfin, gobelet. Vous pouvez placer les verres en angle ou en ligne droite. 

Décorer la table

Les décorations de la table doivent attirer l'attention et s'harmoniser avec le reste du style de votre salle à manger. L'utilisation d'une seule couleur est très efficace si vous complétez la décoration avec plusieurs nuances de cette même couleur.

Vous pouvez être tenté d'exagérer la décoration de la table, mais vous obtiendrez de meilleurs résultats en restant simple. N'oubliez pas que la décoration ne doit pas prendre le dessus. Il doit également y avoir de la place pour la nourriture sur la table.

Idées de décoration de table avec des fleurs et bougies

Les fleurs apportent un plus à une table, mais veillez à ce qu'elles ne soient pas trop hautes et dominantes, car un énorme bouquet peut gêner les invités qui se parlent. Des décorations florales discrètes dans de petits vases peuvent décorer joliment une table sans provoquer trop de chaos. Utilisez des fleurs, des bougies et d'autres décorations qui sont de saison et servent bien votre thème.


Nappe et serviettes de table

La toile cirée est destinée aux couverts pratiques, mais une nappe en tissu peut sembler plus luxueuse. La nappe ne doit pas être trop longue, car vos invités doivent pouvoir passer facilement leurs jambes sous la table. Une nappe d'environ 20 à 30 cm de chaque côté de la table est optimale. Si vous n'avez pas envie d'une nappe, optez pour un chemin de table pour un look plus chic.

Les serviettes sont un élément important pour dresser une table attrayante. Vous pouvez utiliser des serviettes en papier, mais elles ne conviennent pas forcément si vous prévoyez de servir beaucoup de plats.


Tablecloths and table linen from JYSK

Les cartes nominatives et l'espace à la table

Si les cartons nominatifs font partie de votre décoration de table, placez-les sur les verres à vin rouge, car ce sont les plus hauts et les derniers que vos invités utiliseront. Lorsque vous dressez la table, vous devez veiller à ce que vos invités aient de la place pour les coudes, afin qu'ils puissent manger sans se cogner les coudes. Prévoyez au moins 60 cm pour chaque invité, ou plus si vous voulez avoir de la place pour les tasses à café dès le début du dressage de la table.

Comment mettez-vous en place et décorez-vous votre table pour les dîners? N'hésitez pas à partager vos idées dans les commentaires ci-dessous.
 

En découvrir plus

Guide : Comment choisir le bon buffet

Guide : Comment choisir le bon buffet

Des touches naturelles pour votre table de salle à manger

Des touches naturelles pour votre table de salle à manger

Dressez la table pour le réveillon de nouvel an

Dressez la table pour le réveillon de nouvel an

Idées de tables de Noël chaleureuses

Idées de tables de Noël chaleureuses